На главную
Библиотека сайта
История развития жизни
Креационизм
Ссылки
Гостевая




Купить столовые сервизы luminarc.


Человек произошёл от обезьяны!

       Среди неспециалистов споры об эволюции часто сводятся к вопросу о происхождении человека, а вопрос о происхождении человека – к сакраментальному «всё-таки от обезьяны или нет?» При попытке задать этот вопрос профессионалу в ответ вы, скорее всего, услышите несколько ничего вам не говорящих труднозапоминаемых латинских названий – проплиопитек, накалипитек, уранопитек, ардипитек, сахелантроп, оррорин… Но внятного и понятного ответа на свой животрепещущий вопрос вы, вероятно, не получите. А тут ещё кто-нибудь влезет с видом знатока: мол, наука не утверждает, что от обезьян, даже сам Дарвин писал не про обезьян, а всего лишь про «обезьяноподобных предков».
       В вопросе этом действительно имеется значительная путаница. Причина здесь в том, что слово «обезьяны» на самом деле не обозначает ничего определённого с точки зрения биологии. Есть приматы – отряд класса млекопитающих, который включает в себя всех обезьян и человека. В некоторых словарях «обезьяны» просто отождествляются с приматами. Под таким соусом человек от обезьяны никуда не произошёл, а просто является одной из них. Согласно другому определению, «обезьяны» – это все приматы, кроме человека.
       Ныне живущие ближайшие родственники человека – гориллы, орангутаны, шимпанзе – вместе с нами составляют семейство гоминид. Конечно, никто из этих видов не является предком человека, так же, как не является им какой-нибудь другой вид современных приматов. Эти милые существа – наши «двоюродные братья», у нас с ними всего лишь есть общие предки. Как, впрочем, есть у нас общие предки с мышами и даже с лягушками. Но все эти предки давно вымерли.
       Всё это хорошо, но всё-таки были ли у человека предки-обезьяны, или нет? Здесь надо уточнить: а у какого именно человека? У Homo sapiens, человека разумного, или какого-нибудь другого? Может быть, вы имеете в виду человека умелого (Homo habilis), или человека прямоходящего (Homo erectus), или гейдельбергского (Homo heidelbergensis), или ещё какого? Если речь идёт о современном человеке – Homo sapiens, то единственно правильным ответом будет – он произошёл от других видов людей! Если же говорить о происхождении человека вообще, то, вероятно, речь пойдёт о появлении рода Homo (что на латыни и означает «человек») – то есть первых его представителей. Здесь есть о чём поспорить специалистам, которые будут много говорить об австралопитеках, кениантропах, ардипитехах, сахелантропах, возможно, даже о дриопитеках и проконсулах, но для нас важно одно – кем бы ни был непосредственный предок первых людей, он, вне всякого сомнения, должен быть отнесён к отряду приматов, и, случись ему попасться на глаза современному обывателю, он непременно был бы назван обезьяной.
       Собственно, именно это утверждение, сделанное прямым текстом, мы можем обнаружить в «Происхождении человека» Дарвина:
       «Но натуралист, без сомнения, признал бы обезьяной (would undoubtedly have ranked as an ape or a monkey) любую древнюю форму, обладавшую многими признаками, общими узконосым и широконосым обезьянам, признаками промежуточного характера, и некоторыми немногочисленными особенностями, быть может, отличавшими её от обеих этих групп. Так как человек с генеалогической точки зрения принадлежит к узконосым Старого Света, то отсюда следует заключить, – хотя бы этот вывод сильно оскорбил нашу гордость – что наши древние предки с полным основанием получили бы такое наименование (would have been properly thus designated)».
       Вот ещё одна цитата из Дарвина:
       «Simiadae затем разделились на две большие ветви: обезьян Нового и Старого Света (the New World and Old World monkeys), и от последних в отдалённый период произошёл Человек, чудо и слава Вселенной».
       Итак, резюмируя всё вышесказанное: оставаясь в рамках научных взглядов на происхождение человека, никаких оснований не причислять предков человека к обезьянам нет. Человек произошёл от обезьяны!

21.10.11.

© 2007 Георгий Рюриков